ISMA „Premjers” принимает гостей по проекту ASIF

Период с 14 по 18 октября в школе ISMA „Premjers” был насыщен различными мероприятиями, ведь именно в это время школа принимала гостей из 4 стран – участниц проекта „Approaching Social Issues by Films” по программе Erasmus+.

Этот проект стартовал в сентябре 2018 года, и в нём принимают участие ученики и учителя из школ Германии, Италии, Турции и Польши. Наша проектная группа уже побывала в Германии, Италии и Польше, где у ребят и педагогов была возможность познакомиться с культурой этих стран, а также работать в международных командах, обсуждая вопросы, связанные с реализацией проекта. В этом учебном году настала наша очередь принимать гостей.

В понедельник, 14 октября, ученики нашей школы встретили гостей традиционной латвийской выпечкой – пипаркукас и провели небольшую экскурсию по школе. Особенно волнительной оказалась встреча для наших первоклассников, потому что им впервые пришлось выступать перед такой большой аудиторией, но они отлично справились, и все наши гости с удовольствием подпевали латышские народные песни и аплодировали вместе с исполнителями Plaukstiņpolka.

Участники проекта также должны были подготовить к этому дню несколько презентаций – о своей стране, школе и традиционной кухне. После того, как все презентации были представлены, всех участников пригласили на самое вкусное мероприятие „Европейскую ярмарку еды” – „European food market”, на которой гости и хозяева встречи угощали друг друга традиционными блюдами своих стран. По завершению мероприятий в школе вся наша дружная команда отправилась на экскурсию по Риге, мы посетили улицу Альберта, совершили тур по Бульварному кольцу и, конечно же, побродили по узким улочкам Старого города.

Во вторник наших гостей ждало самое весёлое и увлекательное путешествие в киногородок Cinevilla. Наши юные кинематографисты не только осмотрели декорации, узнали, что такое зелёный экран, но и испытали на себе как создаются спецэффекты в кино. На следующий день все участники проекта снова собрались у нас в школе, чтобы продемонстрировать своё домашнее задание, а именно - свои короткометражные фильмы о социальных проблемах, существующих в каждой стране. Ребята направили прицел своих кинокамер на такие проблемы, как унижение и травля в подростковой среде, подростковое курение, зависимость от мобильных телефонов, проблема беженцев, загрязнение окружающей среды и другие. После этого ребят ждала встреча с профессиональным видеооператором и монтажёром, работающим на Латвийском телевидении, Русланом Блажевичем. Вместе мы проанализировали наши фильмы, разобрали недочёты и научились основам кино – как правильно снимать и монтировать сюжет.

Четверг был посвящён исторической экскурсии. Мы познакомили наших гостей с городом Елгавой и посетили Рундальский дворец, который произвёл на них неизгладимое впечатление.

Кульминацией встречи стал флэшмоб „Европа нас объединяет”. В сотрудничестве с высшей школой менеджмента информационных систем ISMA ученики команд-участниц всего за 1 час разучили танец, который стал визитной карточкой проекта.

5 дней пролетели очень быстро, но за это время мы научились очень многому. Самое главное - мы научились слушать друг друга, хоть и говорим на разных языках. Научились уважать друг друга, хоть и принадлежим к разным культурам. Научились работать в команде и уважать мнение друг друга. Расставаться было очень грустно, но мы обязательно встретимся снова.